初秋降温首选 英国型男秋冬必备毛衣

初秋降温首选 英国型男秋冬必备毛衣
2019年10月08日 16:20 新浪时尚

  文章来源:Steppy潮流周志

  原标题:冲毛衣?那就冲英国毛衣

  作者:阿 Nam

  你如果有看过电影《王牌特工》,那么你肯定会被里面精致的西装所吸引,西装作为英国绅士的标配,长度的测量和对材质的要求是非常严谨的。但是电影里除了西装外,还有毛衣,毛衣作为英国人的国民衣物,也是不得不说的。

(image:fusionmovies)

  就算你不关注英国的事物,也许你也会对他们身上的毛衣有点印象吧。其实,英国人是很喜欢穿毛衣的,在圣诞节前的圣诞毛衣日,是的,还专门为毛衣定了一个节日,虽然是从北美传过来,但是英国人民也是过得不亦乐乎的。在过节之时,每家每户都会穿上颜色各异,图案奇趣的毛衣来庆祝。而有趣的是,连英国皇室成员也会这样做,虽然是在蜡像馆里面,但是这样“有损”皇家颜面的事情也没有得到阻止,理由可想而知。

(image:telegraph.co.uk)

  至于英国人为什么喜欢穿毛衣,大概和这位皇家贵族温莎公爵脱不了关系。当时穿衣风格自成一派的温莎公爵在一次活动中穿着带有花纹的毛衣,画面经由电视播出,民众看到身穿毛衣的温莎公爵英姿飒爽,全国人民开始争相模仿,掀起了一股毛衣热,久而久之,毛衣就成为了英国人衣柜中不可或缺的存在。

温莎公爵(image:countrytweeds)

  可能大家读到这里,已经对英产毛衣蠢蠢欲动了,那么事不宜迟,开始分享阿 Nam 找到的五个英产毛衣品牌吧。

1、Jamieson’s of Shetland

  始于 1893 年的 Jamieson’s of Shetland,发源于英国最北端领土设得兰群岛的 Sandness 地区。由 Robert Jamieson 创立后,就成为了家族事业传承至今。一开始,Jamieson’s of Shetland 只是一个满足岛民对针织品需求的小商店,随着家族成员的不断加入和品牌的成长,纱线从使用 60% 的设得兰群岛羊毛含量增至 100% ,大大提升了品质,而款式和图案也趋于多样化。

Jamieson’s of Shetland 工厂(image:camillavalleyfarm)

  既然品牌历史悠久,那么使用传统的 Fair Isle 技术织出来的花纹毛衣无疑也是其值得推荐的单品之一。这件 Jamieson’s of Shetland Fair Isle Crew 以灰色为基调,采用复杂多样的 Fair Isle 花纹修饰,这种冷色调的搭配令传统复古的纹理也显得相对年轻。在领口、袖口和下摆的位置使用罗纹设计,以保证毛衣的包裹性和保暖性。 

image:endclothing

  这里可能有大兄弟会对 Fair Isle 会有点疑问,在此稍微解释一下。Fair Isle 这种传统的编织技术是以设得兰群岛的费尔岛(Fair Isle)命名,而上文温莎公爵所穿的毛衣也是使用了 Fair Isle 技术编织成的。此项技术的关键在于用每行用至少二到三种颜色不同的针线来逐行编织图案,针线每针交替,形成出垂直条纹和对角线网格的图案。 

Fair Isle 毛衣(image:shetland)

  如果不喜欢这种“花里胡哨”的图案,那么可以选择以下这件开胸款式的 Jamieson’s of Shetland Elbow Patch Shawl Collar Cardigan。有别于上面那件毛衣的是,在材质上,选用了羊羔的羊毛,在纱线上更加细腻。这件 Elbow Patch Shawl Collar Cardigan 的外观看起来更具休闲气息,在手肘的位置还有绒面革保护,而纽扣则是以皮革制成,可见工艺之细腻。 

image:endclothing

2、Inverallan

  相比于 Jamieson’s of Shetland ,Inverallan 就算挺年轻的了。生于 1975 年的 Inverallan 主要生产的是手工编织的针织毛衣,直到现在,所有的毛衣均由熟练工匠用手编织而成,每一件都独一无二。

image:thread

  而品牌最出名的,就要数为渔夫们打造的具有一定防水性能和强大保暖性能的 Aran 风格 3A Lumber Cardigan 了。以较粗的羊毛纱线编织而成,在表面织出类似缠绕电线的网状花纹,而开胸的设定也十分自由,进可开退可闭。而中间的那排木质纽扣和毛衣的材质形成反差,质感的碰撞散发出独有的复古感。

image:rakuten

  对于喜欢简约风格的我,这件 1H Crewneck Aran Sweater 就很合胃口了。用米白色的羊毛纱线编织而成,交织而成的纹理和图案以中轴线为基准对称排列开来。而这样的花纹是由工匠在 90 个小时内手工用至少 250000 针编织而成,曾被誉为“最好的手工编织物”的 Inverallan 果然名不虚传。

image:wear.jp

  而且这件 1H Crewneck Aran Sweater 可谓百搭神物,不论外穿还是内搭,大部分人都可以轻松驾驭。加上简洁的米白色,穿上让人有一种很干净很温暖的感觉,特别是女生噢。

image:wear.jp

3、Black Sheep

  紧接着,就来说一下这头英国黑羊 Black Sheep 吧。讲真,敢直接以羊作名,可不是一般毛衣品牌会做的事,也许这样让人容易记住一点吧(我猜的),但换一种思路,可谓直接了当,何出此言?皆因 Black Sheep 编织物的纱线全由一种叫做黑威尔士山羊的羊毛制成。

Black Sheep 所圈养的黑威尔士山羊(image:blacksheepknitwear)

  Black Sheep 的毛衣英伦风相当重,而且偏向成熟类型,但是我觉得这件带有工装风格的 Son of a Gun (没错,毛衣的名字就是这么硬核)还是挺吸引人的。整件毛衣以罗纹呈现,在肩膀和肘部以双车线缝有绒面革保护层,耐磨耐穿。令我印象深刻的还有官网上的介绍“The ultimate working jersey。”,大意为终极工作服,硬核吧。

image:blacksheepknitwear

4、Macalastair

  那第四个品牌就来点休闲风格的缓缓吧, 创立于 1981 年的 Macalastair,擅长使用传统的手动编织机来制作。而材质则选用苏格兰羊毛,因为苏格兰天气的特点,羊毛会更加柔软且富有弹性,抗雨水的能力也会比较强。

image:macalastair-scotland

  上文不是说简约风格的毛衣合我胃口嘛,但是做人,怎么可能只喜欢一款毛衣呢?这款 Macalastair Clyde 就很不错啦。经典的圆领设计,带有微孔的纵向网眼纹理,能提供适度的透气性,令穿着更加舒适。

image:wear.jp

  在此我想插播一个小百科剧场,这款毛衣在编织的过程中运用了一种叫做 Tuck Stitch 的织法。这种织法的关键之处在于它要多行联动编织,也就是说你编织一条线,要联系到上下行或更多行的线,而使用这种编织方法的毛衣,一般都会出现网眼,所以 Clyde 的网眼可不是有意为之。

image:british-made.jp

  在了解这款毛衣是怎么制造出来之后,是否有立马穿上身体验的冲动呢?有一说一,反正我自己说完也是有的,但现实总是残酷的,我就放两张搭配图望梅止渴一下吧。

image:wear.jp

5、 Peter Blance

  假若你对上述品牌的毛衣不是太满意的话,还有这个于 1923 年在苏格兰成立的 Peter Blance 供你选择。至今, Peter Blance 仍坚持使用传统制造方法在苏格兰本土生产,据说由于当地编织者的老化,毛衣的生产数量在逐渐下降,每个季节只能生产大约 3000 件设得兰群岛毛衣。

image:ins@maine1988915

  Peter Blance 的 Shaggy Dog Crewneck Sweater 以其多样的配色和宽松的版型而广受欢迎。既然是设得兰群岛毛衣,在工艺上,肯定是离不开古老的编织机器,也需要熟练的手工配合。对比起上文中的毛衣们,你会发现它在表面上缝合的纹理并不明显,令整体更加简洁,这就是传统工艺的魅力。

image:loftman.co.jp

  也许是它的颜色实在是出彩,许多日本年轻人喜欢将其穿在外套的里面作为搭配的亮点,也有人直接单穿营造色块的碰撞。对于毛衣来说,可玩度已算颇高。

image:ins@keiichi_furuta0721 / seekandfind.jp / post78_tokyo / yayoi_asw

  哈,不知不觉就说了那么多,but,这也只是沧海一粟,还有很多英产毛衣品牌等待发现啦。虽然英产毛衣大都偏贵,但是它们的质量和工艺完全可以让你穿一辈子,所谓“忍一时风平浪静,冲一件海阔天空。”

 

 

 

男士毛衣英国

专题策划

风向标

秀场库