知否VOL.7:近十年勃艮第葡萄酒年份孰好孰坏?

知否VOL.7:近十年勃艮第葡萄酒年份孰好孰坏?
2018年09月06日 11:25 新浪时尚

知否VOL.7:

近十年勃艮第葡萄酒年份孰好孰坏?

  俗话说三分天注定,七分靠打拼。但对葡萄酒而言,这句话恐怕是要反过来。

  勃艮第,极端的大陆性气候。

  相较靠海的波尔多,勃艮第的气候随年份变化更为剧烈;

  相较赤霞珠的皮糙肉厚,黑皮诺的婀娜娇贵也更易受年份影响。

  不止如此,勃艮第还饱受雨水困扰(5 月、6 月、10 月皆多雨),春霜隔三岔五光顾,冰雹家常便饭般降临。

  一个词形容这里的气候,任性。

  造成的结果就是,在气候卓越的年份,不同葡萄园带来的品质差异较小,平庸的年份,则会突显葡萄园间的差距。

  道理很好理解。就像富二代拿着一手好牌怎么打都不会错,而穷人家孩子的能力高低,直接决定了是沦为平庸还是鱼跃龙门。

  下面我们就来看看,勃艮第最近10 年,是怎样随年份浮沉,又逆天改命的。

  2008 年:性价比高

  雨水是这一年的最大威胁,好在收获前连续三周的晴朗挽救了当年的葡萄品质。虽说2008 年的红葡萄酒与伟大无关,但性价比很高。白葡萄酒虽不如14 年那般完美,但酸度也相当高,陈年潜力不俗。

  2009 年:好喝易饮

  这一年的勃艮第酸度普遍不高,单宁成熟度较好,适合开瓶即饮。众所周知的好年份。

  2010 年:绝佳年份

  产量小、酒体轻、风味清新,酸度充足、成熟度较好,比2009 年份更具传统勃艮第特点。

2011 年:极具挑战

  这一年气候无常。导致这一年的红葡萄酒虽香气四溢,但缺乏深度,酒体浅薄。有些酒庄的红葡萄酒十分惊艳,总体质量并不突出;白葡萄酒不够成熟,略显生涩。

  2012 年:振旅而归

  虽然这一年的生长季同样艰难。绵绵的阴雨和霜冻冰雹纷沓而至,但好在收获季的九月天气极佳,让这个年份起死回生。红葡萄酒品质参差不齐,一些酒的棱角过于坚硬。但高品质的红葡萄酒展现出极其复杂的结构和优异的陈年能力。白葡萄酒口感清脆凝练,顶级霞多丽令人惊艳。

  2013 年:多灾多难

  勃艮第遭遇4 年来最恶劣的天气。4、5 月份两次冰雹袭击,6 月份暴风侵袭。加之潮湿天气3 个月来都挥之不去,2013 年勃艮第葡萄产量锐减。红葡萄酒受到天气影响单宁和酸度都较低,但依旧优雅、新鲜;白葡萄酒受到气候影响采摘过早,风味独特。

  2014 年:适合投资

  这一年开局惊艳,从开春到初夏,气候一直顺风顺水。虽然冰雹在六月如约而至,除夜丘产量减少之外无伤大雅。漫长的成熟期和坚实的酸度,让该年份的酒具有20 年以上的陈年潜力;顶尖的红葡萄酒大概在年会达到试饮期,而白葡萄酒同样潜力非凡,成熟度高、酸度高、果味浓郁度好。毋庸置疑成为我心中最值得投资的年份。

  2015 年:丰满磅礴

  好年份,虽然还现在还很年轻,但其大气磅礴的风格已然突显。

  2016 年:有惊无险

  30 年不遇的毁灭性霜冻降临。产区严重减产,品质不均。福无双至,祸不单行,勃艮第还经历了2004 年以来最严重的霉病,整个产区陷入一片绝望之中。但好在7 月后北风吹拂而过,天空一片放晴,给勃艮第带来一线生机。很多人品尝完后对2016 赞不绝口,鲜活玲珑,果味充沛,充满能量。

  2017 年:大丰收

  气候情况复杂,四月遭遇霜冻,但酒农从容应对,产量大丰收,甚至超过了上一个丰收年2009 年,挽救了近年来勃艮第产量下降的颓势。

  俗话说,风雨见彩虹、瑞雪兆丰年,但对靠天吃饭的酒农而言,这两句并不是什么好消息。

  一年又一年。勃艮第的年份,时而让人欣喜,时而令人心急;充满智慧和毅力的酒农,或是化险为夷,或是难关未渡。

  这一切反映到酒里,就是一出风云变幻的好戏。

  我想,这,也正是勃艮第的迷人之处吧。

勃艮第葡萄酒

我爱试用

秀场库